Zum Thema Tierwohl:
Wir beschäftigen uns schon mehrere Jahre mit diesem Thema. Ein Logo, eine Quellenangabe, oder gar ein zertifiziertes Siegel ist leider zu oft auch nur Augenwischerei. Begriffe wie Öko oder Bio haben auch nicht viel mit artgerechter Tierhaltung zu tun.
Ich betreibe das Steakhaus seit 2005 und habe in dieser Zeit dieses Thema immer mehr fokussiert. Aber für mich als Gastronom war es oft sehr schwer am Ende der Kette alles wirklich und vertrauensvoll zu überprüfen. Bei unseren Auslandsprodukten aus Argentinien und Kanada verfügen wir über ausreichende Informationen zur artgerechten Haltung.
Es gibt natürlich reichlich Produkte in der Küche die tierischen Ursprungs sind. 100% wird man niemals alles genau analysieren können. Artgerechte Tierhaltung ist ein sehr umfangreiches Thema und sehr schwer in dieser Agrarlobby durchzusetzen.
Mein Hinweis auf artgerechte Tierhaltung soll zudem auch meine Mitbewerber zum neuen Denken anregen. Leider ist die "Geiz ist geil" Mentalität in jeder Speisekarte zu finden. Aber der Gast fordert es auch zunehmend und möchte immer weniger bezahlen.
Die Agrarindustrie liefert leider genau dieser Nachfrage die Antwort.
Wir können nicht jeden Aufklären und jeder will es auch nicht wissen. Aber wir können einen kleinen Beitrag leisten. Wir jedenfalls lehnen „Billigfleisch“ ab!
Ich hatte letztens eine Diskussion mit einem Gast der Vegetarier war. Ich wurde fast boshaft beschimpft, das man soviel Fleischgerichte auf der Speisekarte hat. Die betreffende Person war mit zwei Hunden bei uns.
Ich fragte nach dem die Diskussion etwas ausartete:" Ob Ihre Hunde auch Vegetarier sind, und welche Art von Kosmetik sie bevorzugen würde?" OK, war viel Sarkasmus mit im Spiel, aber jeder sollte erstmal vor seiner Haustür fegen, bevor man andere verurteilt.
Ich betreibe mit unserem Konzept seit Anfang an ein Nischengeschäft. Der Gewinn stand nie im Mittelpunkt, ist aber natürlich auch Lebensgrundlage meiner Firma. Schon seit Anfang 2006 bieten wir überwiegend Fleisch aus artgerechter Tierhaltung an. Weiteres Ziel ist es, mit dieser Kampagne diese Menschen zu erreichen, die bisher nicht über unsere Produktlinie bescheid wissen.
Ich bin kein Weltverbesserer, aber ich kann einen kleinen Beitrag in der Öffentlichkeit mit meinem Restaurant leisten. Und daran liegt mir sehr viel.
Das Tierwohl liegt mir außerordentlich am Herzen!
Gastwirt
Holger Bansemeier